学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
三条技巧速解年龄问题_2019年国家公务员考试行测答题技巧
http://www.hebeigwy.org       2018-07-10      来源:公考通
【字体: 】              

2019年国考系统班

点击看视频

 

  在行测考试数学运算中,年龄问题是常考考点之一,年龄问题相较其他题型而言隐含条件较多,与生活常识结合也比较多,往往题目长度不大,但也充分考查了应试者的思维能力。下面本文就结合真题具体来讲一讲年龄问题的知识要点及解题技巧。


  一、年龄问题


  题型特征:已知两人或多人年龄之间的数量关系,求他们的年龄。


  (一)知识要点:


  1、每过N年,所有人都长了N岁。


  这一点很好理解,不论过了年,所有人张了一样多的岁数。


  2、任何两人的年龄差始终不变。


  这句话是相对而言的。如哥哥比弟弟大5岁,再过5年、10年,哥哥仍然比弟弟大5岁,但如果过了几十年,其中一个死亡了,两者之间的年龄差可能就会有差别了。但在公务员考试中,会考“生”不考“死”,也就是说可能会有孩子刚出生,但不会考死亡。出现这种考点也可以称得上是一种极其特殊的题型了。

 

2019年国考系统班


  3、任何两人的年龄倍数关系随着时间推移而变小。

 

  比如甲的年龄是8岁,乙2岁,现在甲的年龄是乙的4倍,4年以后,甲12岁,乙6岁,此时甲的年龄是乙的2倍。任何两人的年龄倍数关系随着时间推移而变小。


  (二)方法技巧:


  1、当题中涉及两人之间的年龄关系时,一般用代入排除法求解。


  2、当题中涉及多人之间的年龄关系时,一般用方程法求解。说到方程有一种特殊方程,a2 +b2 =c2 ,这种一般就是a=6,b=8,c=10了。

 

2019年国考系统班


  3、为了理清年龄间的数量关系,必要时可借助线段或表格进行分析。这类技巧主要用在题干中出现“当我像你这么大的时候”这一表述。 


  最后补充几点:


  (1)在公务员考试中,出生当年算0岁,不是1岁。如某甲1986年出生,1986年是0岁,1987年才算1岁。


  (2)记住这个三个数的平方:432=1849;442=1936;452=2025。记住这三个数主要是为了解决一种特殊题型。如下:某人年龄的平方正好是自己出生的年份,问这个人是哪一年出生的。遇到这种问题,只用找上面的3个数就可以了。


  (3)注意考试中有2个常识:法律规定女性20岁以下男性22岁以下不允许结婚,如果题目中说父亲,算出来的年龄肯定是22岁以上;一般妈妈年龄会比爸爸年龄要小,如果算出来妈妈是36岁,爸爸33岁,这个时候就可以怀疑自己是不是算错了。

 

  首发于公考通(www.chinagwy.org),转载需注明来源。

 

  以上内容节选自2019年国家公务员考试一本通,更多精彩内容及解题技巧,可参看2019年国考笔试系统班课程,现购买系统班免费赠送一本通教材。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部