学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 试题中心  >> 申论   
申论
2018上半年事业单位联考B类《综合应用能力》真题及答案
http://www.hebeigwy.org       2019-05-13      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  2018上半年事业单位联考B类《综合应用能力》真题在此发布。本套2018上半年事业单位联考B类《综合应用能力》真题来自考生回忆,由公考通整理。


  >>> 点击下载PDF打印版(含参考答案,查看答案解析请下载PDF版)


  材料一


  国家治理体系和治理能力现代化可统称为国家治理现代化。它包括经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域的制度安排、法律法规制定、体制机制效能发挥等。对其内涵的探讨较有代表性的观点主要有:


  观点一:国家治理现代化是指政府、企业和公民对社会性事务和政治性事务进行协同治理,形成三者之间既相互支撑又相互制约的有机互动关系,在某种意义上是国家治理的理想状态。


  观点二:国家治理现代化是对传统国家治理的一种扬弃,传统国家治理主要是在一元化社会结构和指令性计划经济的基础上,以控制型管理为模式,以强化国家和政府机构的统治能力为目标指向的国家治理;而现代国家治理主要是在社会多元化和市场经济的基础上,以制度现代化为具体依托,以服务社会进步和经济发展为目标指向的国家治理。


  观点三:国家治理现代化是在维持国家政体和国家基本制度框架不变的前提下,将现代治理的诸多新技术、新机制和新程序,引入国家治理的具体结构、具体过程和具体行为中,特别是将它们引入公共政策制定和法律制定的过程中,使国家治理的理念、模式、方式、技术、工具等实现现代化,使国家治理的质量得到提升。


  材料二


  ①三十多年来,积极的开放政策帮助中国汽车业呈现了跨越式的发展,国内产销量连年增长,自主品牌不断成熟并走向海外。


  ②未来,中国只要继续顺应开放规律,同时练好自主知识产权的外功,就有望实现从“汽车强国”向“汽车大国”的转变。


  ③日前,一年一度的北美国际汽车展在美国“汽车之都”底特律拉开闱幕。


  ④广汽集团和另外两家中国汽车零部件企业参加展会,从而实现了中国汽车企业在北美车展百年历史上的首次零突破。


  ⑤北美国际车展执行总监罗德·艾伯茨说:“广汽集团参加展会对底特律、对北美车展都很重要。广汽集团也通过参展将其文化、汽车技术和独立创新能力及企业精神、管理理念等呈现在众人面前。”


  ⑥正所谓“台上一分钟,台下十年功”。


  ⑦即使参展只是一个微观现象,但这背后却反映了一种自信和水准,更是中国汽车业多年来飞速发展的一个缩影。


  ⑧仔细观察不难发现,积极引进外资是中国汽车企业走上快速发展之路的重要起点。


  ⑨1983年,北京汽车制造厂与美国汽车公司正式合资成立的北京吉普汽车有限公司,成为中国汽车业的第一家企业。


  ⑩1985年,由中德双方合资组建的上海大众汽车有限公司正式成立,随后“桑塔纳”轿车成为合资车的又一个标志性符号……


  1984年,天津汽车集团与日本丰田公司合作,促进了后来的“黄大发”面包车和“红夏利”轿车两款经典合资车型。


  数据显示,1978年中国汽车产量仅十几万辆左右。到了2015年,中国汽车产销量均超过2450万辆,连续7年蝉联全球第一。


  如果中国汽车产销量一直保持5%左右的复合增速,到2020年期望突破3000万辆。


  材料三


  许多人认为,生命在于运动,其实,这种科学理论是值得商榷的。恰恰相反,生命在于静止,理由如下:


  第一,①运动场上短跑运动员猝死的新闻时常见诸报端,而居家静养的猝死者则鲜有耳闻


  第二,②喜爱运动的松鼠其平均寿命不到10年,而喜欢安静的乌龟其平均寿命则超过100年。因此,好静的个体更长寿


  第三,说生命在于运动,这本身就是一个伪命题。人只要活着,其呼吸就在进行,血液就在流淌。人只要活着,运动就在进行。


  第四,③并不是运动越多,寿命就越长,事实证明,再多运动也不