学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
河北省考笔试该如何冲刺?各模块高频考点汇总!
http://www.hebeigwy.org       2019-04-15      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  距离2019年河北公务员考试仅剩一个月左右的时间了,省考备考已经进入到冲刺的阶段,那么在冲刺阶段该如何进行高效的复习呢?


  我们首先要解决两个问题


  1.我们的复习重点是什么?


  2.每个模块的考点是什么?


  一、复习重点


  我们都知道公务员行测考试的笔试内容分为五个模块,分别是常识判断、言语理解、判断推理、数量关系、资料分析,那么在冲刺阶段,必胜君根据题型,把这判断推理这一模块分成了四个模块,分别是类比推理、定义判断、逻辑推理和图形推理。


  根据题型的难易程度和是否能在短时间内提高分数的可能性,重点复习对象的顺序如下安排:


  (一) 类比推理和定义判断


  (二) 资料分析


  (三)言语理解


  (四)逻辑推理和图形推理


  (五)常识判断


  (六)数量关系


  1. 类比推理和定义判断是非常简单的,在短时间内勤加练习,掌握规律后可以在短时间内有所提升。


  2. 资料分析题虽然篇幅长,但是非常简单,只要熟练运用资料分析题的常用公式,短时间内提升不是问题。


  3. 常识判断需要日积月累,短时间内很难提升;数量关系计算量比较大,对于很多考生来说也比较难,所以这两个模块并不适合作为冲刺阶段的重点复习对象。


  二、每个模块的考点


  现在这个阶段不可能把所有模块的所有内容都进行复习,所以我们要学会对每个模块高频考点进行复习,那么每个模考的高频考点是哪些呢?


  1. 类比推理


  类比推理经常出错的考点是功能关系、语义关系、象征关系、组成关系、种属关系、职业区分、主动被动、矛盾反对、主要次要、属性对应,这些易错的考点,是需要在这个阶段进行巩固的。


  2. 定义判断


  定义判断的高频考点是主题分析、方式分析、目的分析、影响分析。


  3. 资料分析


  资料分析的高频考点是:求或比较增长量、求或比较增长率、求隔年增长率及隔年基值、求基期量、求混合增长率、求或比较比重、判定比重变化趋势、求比重差、求倍数、求或比较平均数、求平均数的增长率。


  4. 言语理解


  言语理解包含两种题型,分别是逻辑填空和片段阅读。


  逻辑填空:经常考的考点是三种关系,解释关系、并列关系、反对关系。


  片段阅读:经常考的考点一般是文章结构,总分结构、转折结构、因果结构、并列结构、递进结构、顺承结构。片段阅读还会考察1至2道排序题目。


  5. 逻辑推理


  逻辑推理一般分为必然性推理和可能性推理。


  必然性推理:经常考的考点是翻译推理、元素对应、真假话。


  可能性推理:经常考的考点是缺桥论证、对比实验、因果论证、只有结论、推出结论、解释型。


  6. 图形推理


  图形推理经常考的考点一般是对称类、旋转类、翻转类、叠加类、平移类、数量类、连接类、位置类、折纸类。


  7. 常识判断


  常识判断:近几年公务员考试和热点时政结合的越来越紧密,所以建议考生在冲刺阶段,常识的复习重点要放在十九大和两会上。


  8. 数量关系


  数量关系经常考的考点是年龄问题、排列问题、组成问题、概率问题、行程问题、工程问题、和差倍比、经济利润、容斥问题。


  以上就是河北公务员考试网给考生们总结的公务员行测考试中经常出现的高频考点,知道考什么才能进行有针对性的复习,当然了,如果你对这些考点还没有掌握透彻,那就加入最新上线的【笔试系统班】,专业老师带领你复习所有行测申论考点、各题型作答技巧精讲,并随课赠送图书礼包,点击图片查看详情:

 

 


互动消息