学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
省考冲刺!行测常识判断测验100题(四)
http://www.hebeigwy.org       2019-03-26      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)整理了100道常识题,包括法律、政治、历史、地理等常识,今天先给大家大家带来一部分生物常识题目,希望能对各位考生带来帮助。


  1.豆浆起源于中国,下列关于豆浆说法不正确的是:


  A.假沸豆浆易中毒


  B.豆浆与鸡蛋不能同吃


  C.长期饮用豆浆可以防治高血压


  D.长期饮用豆浆可以防治冠心病


  2.基因分为显性基因和隐性基因。已知双眼皮为显性基因A,单眼皮为隐性基因a。若父母双方均为双眼皮,则后代:


  A.出现双眼皮的几率一定大于出现单眼皮的几率


  B.出现双眼皮的几率可能等于出现单眼皮的几率


  C.出现双眼皮的几率可能小于出现单眼皮的几率


  D.一定是双眼皮


  3.细胞是生物体基本的结构和功能单位。下列有关细胞的表述不正确的是:


  A.一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成


  B.高等植物与高等动物是多细胞生物


  C.细胞主要由细胞核与细胞质构成,动物细胞有细胞壁


  D.细胞形状多种多样,有运动、营养和繁殖等机能


  4.下列关于血液的说法正确的是:


  A.动脉血只参与体循环,不参与肺循环


  B.AB型血可以接收除了O型血以外的血液输入


  C.血液由血浆和血细胞组成,血细胞约占55%


  D.肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血


  5.菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是(  )。


  A.清除生菠菜含有的红血球凝集素


  B.改变生菠菜内龙葵素的化学成分


  C.防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收


  D.清除菠菜种植过程中残留的农药


  6.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质分别是(  )。


  ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐


  A. ⑦⑤③②


  B.⑦①④②


  C.⑧⑥④②


  D.⑥③④①


  7.多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是(    )。


  A.长期进化形成的保护色


  B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀


  C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多


  D.背部鱼鳞多,吸收光线多


  8.关于下列食物的功效,同属一类的是(  )。


  A.鸭肉、鹅肉、海带


  B.西兰花、卷心菜、松子


  C.胡萝卜、杏仁、芽甘蓝


  D.红酒、薏仁、芹菜


  9.下列说法中错误的是(  )。


  A.牛奶加热后凝结的奶皮实际上是蛋白质


  B.人们吃完饭后会犯困的原因是大脑视丘下部的神经元细胞分泌出食欲激素,它摄取的大量葡萄糖会减少这种蛋白质类激素的分泌,从而让人感到困倦


  C.人们常说的“烧心”实际上是“胃灼热”,是由胃酸引起的


  D.洋葱中含有的微量元素钼,是目前已知的最有力的天然抗癌物质之一


  10.头发和指甲的生长分别是(    )。


  A. 周期性生长;持续不断地生长


  B. 持续不断地生长;周期性生长


  C. 周期性生长;周期性生长


  D. 持续不断地生长;持续不断地生长


  参 考 答 案


  1.答案:B


  【解析】本题是选非题,并考查生活常识。


  未煮熟的豆浆存在含量较高的有害物质,食用是不安全的。豆浆必须在煮沸腾后,再煮15到20分钟,饮用才安全。A项正确。


  大豆中含有胰蛋白酶抑制剂,可以抑制人体胰蛋白酶的活性,从而影响鸡蛋中的蛋白质的消化吸收。但胰蛋白酶抑制剂遇热不稳定,豆浆煮沸加热8分钟即可被破坏85%以上,其中虽然尚含少量热稳定蛋白酶抑制剂,但活性较低,不足以干扰到鸡蛋中蛋白质的消化吸收。B项错误。


  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质,可以防治高血压。C项正确。


  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛,防治冠心病。D项正确。


  因此,选择B选项。


  2.答案:A


  【解析】本题考查生物知识。父母双方均为双眼皮,双眼皮为显性基因,则父母双方的基因有AA和Aa两种可能,无论父母双方的基因是何种组合,后代出现AA和Aa的几率一定大于双隐性基因aa。即使父母双方基因均为Aa,则后代有AA、Aa、Aa、aa四种组合,出现显性基因的概率为75%,隐性基因概率为25%。BCD选项错误。因此,选择A选项。


  3.答案:C


  【解析】本题考查细胞。细胞主要由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。高等植物细胞膜外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体和液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则无。C项表述不正确,其他选项表述正确。因此,选择C选项。


  4.答案:D


  【解析】本题考查血液。血液循环由体循环和肺循环两条途径构成的双循环。动脉血参与体循环和肺循环。A项错误。ABO血型可分为A、B、AB和O型等四种血型。AB血型的人可以接收任何血型的血液输入,被称作万能受血者。O型血的人可以输出给任何血型的人体内,被称为万能输血者。B项错误。血液,由血浆(约占55%)、血细胞(约占45%,由红细胞、白细胞、血小板组成)构成,对维持生命起重要作用。C项错误。动脉血和静脉血的区别在于动脉血含氧较多、二氧化碳较少,呈鲜红色。静脉血含较多二氧化碳,呈暗红色。并不是静脉中流的血是静脉血,动脉中流的血是动脉血。肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血。D项正确。因此,选择D选项。


  5.答案:C


  【解析】原因是菠菜富含草酸,草酸根离子在体内与钙结合形成草酸钙,不仅会影响钙的吸收,还会导致结石的形成。高温烫煮可使菠菜中的草酸升华,从而降低菠菜中的草酸含量。A选项错误,原因是:红血球凝集素,也称为血凝素,多存在于豆科植物中,如四季豆等能与红细胞表面的受体结合引起凝血。B选项错误,原因是:龙葵素,也称为马铃薯毒素,多存在于马铃薯、茄子中,是一种有毒的糖苷生物碱,有腐蚀性和溶血性。D选项错误,原因是:高温烫煮可以去除植物上一部分的农药残留,但不是菠菜烫煮的主要原因。综上所述,本题的正确答案为C选项。


  6.答案:B


  【解析】本题考查的是医学生物知识。骨质软化病是缺乏钙盐,夜盲症是缺少维生素A,脚气病是缺少维生素B1,坏血病是缺少维生素C。缺少锌盐会使大脑发育迟缓,食欲不振。缺少碘盐会甲状腺肿大。缺少维生素K会使人凝血功能变差,容易出血。缺少铁盐会使人贫血,面色苍白,有气无力。综上所述,本题的正确答案为B选项。


  7.答案:A


  【解析】本题考查生物常识。鱼类背部发黑、腹部发白是其长期进化形成的保护色。从空中看水面鱼是黑色的,鱼类背部发黑不易被水上天敌发现;从水下看天空鱼是白色的,鱼类腹部发白则不易被水下天敌看到。拓展:①生物的保护色是指动植物把体表的颜色改变为与周围环境相似的颜色,如枯叶蝶的翅反面呈枯叶色。②生物的警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物和昆虫所具有的鲜艳色彩和斑纹,如鲜艳的毒蘑菇。③生物的拟态是指一种生物在形态、行为等特征上模拟另一种生物,从而使一方或双方受益的生态适应现象,如瓶子草、猪笼草模拟花朵以诱捕采蜜昆虫。综上所述,本题的正确答案为A选项。


  8.答案:A


  【解析】本题考查生物常识。食用鸭肉、鹅肉、海带可预防心血管疾病。B选项错误,原因是:西兰花和卷心菜:十字花科的植物,包括西兰花、卷心菜、椰菜花、芽甘蓝,都是抗癌的食物。很多研究显示,常吃上述蔬菜可减少胃癌、乳癌、肠癌的威胁,而松子可预防心脏病、促进大脑发育。C选项错误,原因是:蔬菜中菠菜、韭菜、南瓜、葱、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜都有补脑作用。此外,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类零食对脑子也很有好处。而芽甘蓝具备抗癌功效。D选项错误,原因是:红酒、薏仁都具备美容功效,芹菜可降血压。


  9.答案:D


  【解析】本题考察生物知识,洋葱中含有的栎皮黄素,是目前已知的最有力的天然抗癌物质之一。它可抑制多种致癌物质的活性,还可防止癌细胞的生长。因此,本题的正确答案为D选项。


  10.答案:A


  【解析】本题考查的是生活常识。人体指甲生长是持续不断的,没有一刻停止;而头发的生长是周期性的,生长一段时间还会有一定停止的时间。因此,本题的正确答案为A选项。

 

  相关阅读:


  省考冲刺!行测常识判断测验100题(一)


  省考冲刺!行测常识判断测验100题(二)

 

  省考冲刺!行测常识判断测验100题(三)


互动消息