学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
河北省考常识积累:中国科技中的新名词!
http://www.hebeigwy.org       2019-01-15      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  在历年河北公务员考试中常识判断中的科技常识一直是一个不可忽视的考察点。而在科技常识的考察中紧跟时代前沿的科技新闻又扮演着重头戏。今天河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)就一起通过对科技新名词的把握来了解一些其后的所蕴含的科技常识。


  地壳一号


  2018年6月2日,中国超级钻机“地壳一号”正式宣布完成“首秀”:以完钻井深7018米创亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着中国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。


  “地壳一号”是由吉林大学自主研发设计的万米大陆科学钻机,在四川制造成功。“地壳一号”,高60米,占地1万多平方米,钻进能力达到1万米,主要用于松辽盆地国际大陆科学钻探工程,除进行地球演变和古气候研究,还将用于中国地壳的立体探测、能源探测等方面的研究。


  天鲲号


  2018年6月8日下午16时,具有中国自主知识产权的亚洲超大重型自航绞吸船“天鲲号”驶离位于江苏启东的船厂码头,经由长江口北角开往浙江花鸟山海域进行为期3天的海试。该船的动力系统和推进系统等将在此次出航中首次接受真正海洋环境的考验。经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”于2018年6月12日成功完成首次试航。


  天鲲号的主要工程师是王健。天鲲号是由中国船舶工业集团公司第七○八研究所设计,上海振华重工集团启东公司建造的新一代重型自航绞吸挖泥船,长达140米,宽27.8米。"天鲲号"的最大挖掘深度可以达到35米,可以在一小时内将6000立方米的海水、碎石、泥沙混合物送到1.5万米之外。


  千里眼计划


  为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题,生态环境部启动“千里眼计划”,利用卫星遥感技术,对京津冀及周边地区进行重点监管。千里眼计划对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将予以公开通报。


  APSOS


  多波段多大气成分主被动综合探测系统是国家自然科学基金委首批资助的国家重大科研仪器设备研制专项之一,由中国科学院大气物理研究所联合国内6家科研单位自主研制,项目于2012年启动,总投资9300余万元。2018年6月30日,项目通过验收。


  APSOS由综合集成与反演验证平台及组合望远镜系统、气溶胶-云-水汽探测激光雷达、大气温度风场探测激光雷达、臭氧探测激光雷达、污染气体探测激光雷达、二氧化碳探测激光雷达、太赫兹超导辐射波谱仪和W波段测云雷达等单元组成。该系统在安徽淮南和青海德令哈开展联调测试之后,于2017年10月成功部署于西藏羊八井(海拔4300m)。APSOS项目组已圆满完成了仪器研制任务,系统各项技术指标均达到任务书要求,APSOS系统已经成为国际上海拔最高、探测手段最为全面的大气观测系统,并且开始在青藏高原获取重要科学数据。该系统的组合望远镜利用多光纤多波长空间分光技术达到了2m等效口径和多套激光雷达共享;气溶胶-云-水汽探测激光雷达利用3波长发射6波长接收方式,实现了对气溶胶、云和水汽的探测;大气温度风场探测激光雷达实现了5~110km高度大气温度和10~60km、80-110km高度大气风场的同时探测;臭氧探测激光雷达实现了5~50km高度对流层和平流层臭氧的同时探测;污染气体探测激光雷达同时获得了0.1~3km距离范围内的二氧化氮和二氧化硫分布;二氧化碳探测激光雷达获得了0.1~3km高度范围内的二氧化碳变化特征;太赫兹超导辐射波谱仪在国内首次将太赫兹技术应用于地基大气探测领域;W波段测云雷达在国内首次将地基测云雷达由Ka波段上升到W波段。


  区块链


  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。


  一般说来,区块链系统由数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层组成。 其中,数据层封装了底层数据区块以及相关的数据加密和时间戳等基础数据和基本算法;网络层则包括分布式组网机制、数据传播机制和数据验证机制等;共识层主要封装网络节点的各类共识算法;激励层将经济因素集成到区块链技术体系中来,主要包括经济激励的发行机制和分配机制等;合约层主要封装各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础;应用层则封装了区块链的各种应用场景和案例。该模型中,基于时间戳的链式区块结构、分布式节点的共识机制、基于共识算力的经济激励和灵活可编程的智能合约是区块链技术最具代表性的创新点。


  嫦娥四号


  2019年1月3日,飞行约40万公里之后,嫦娥四号探测器成功降落于月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,实现了人类探测器首次月球背面软着陆和首次月背与地球的中继通信,开启了月球探测的新篇章。


  中国航天科技集团五院嫦娥四号探测器系统总设计师孙泽洲说,嫦娥四号任务实际上是“两器一星”,包括了着陆器、巡视器和“鹊桥”中继星,其中先期发射的中继星就是为了实现对地、对月的中继通信,而巡视器更多地被人们称为“月球车”。


  嫦娥四号突破了一批重大关键技术,实现了“七大创新”:实现世界首次月球背面软着陆与巡视探测,突破月球背面复杂地形地貌识别、高精度自主着陆控制与自主避障等技术;突破高增益可展开天线、地月拉格朗日L2点中继轨道设计等关键技术;突破强背景噪声环境下空间低频电场信号提取、空间低频电磁波高灵敏度接收等技术;突破运载火箭多窗口、窄宽度轨道设计,组合导航滤波优化,氢氧动力系统加注后推迟24小时发射等关键技术;突破星载激光角反射器研制,国际首次开展超地月距离的反射式激光测距试验;突破宽温变与高真空条件下的月表微型生态圈构造技术;首次开展国际载荷搭载和联合探测,完成月球中子及辐射剂量、中性原子分布等科学探测。


  龙源振华叁号


  “龙源振华叁号”船长100.8米,宽43.2米,型深8.4米,是集大型设备吊装、打桩、安装于一体的多功能自升式海上风电施工平台。“龙源振华叁号”风电施工平台拥有10多项创新技术,拥有全球最大起重能力,双钩最大吊重2000吨,可轻松吊起6兆瓦大功率海上风机基础,实现空中翻身;高达120米的起升高度,是目前全球自升式风电施工平台之最;配备DP-1动力定位系统,使整个平台在波涛汹涌的海水中可保持“纹丝不动”;拥有双层单桩抱桩器,既可进行单桩沉桩作业,也可进行风机吊装作业;开创国内最大50米海下作业深度,使我国海上风电作业达到了新的深度。“龙源振华叁号”还可以存储大量风机设备,容纳120人在海上生活居住。


互动消息