学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年河北选调生考试报名十大高频问答
http://www.hebeigwy.org       2018-02-12      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  近年来,选调生因发展前景更广阔,机会也更多,而受到广大考生的青睐。近日来,有一些考生来询问关于河北选调生考试的相关信息问题,在此,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)把关于选调生常见的问题总结起来解答一下,供考生参考。


  问题一、河北选调生考试时间什么时候?


  河北省选调生和四级联考同一天考试,采用相同的试卷。2018年选调生考试和2018年河北公务员考试时间一样,预计在明年3月份报名,4月份笔试。


  问题二、报考河北公务员、选调生、村官,复习用书用同一本可以吗?


  关于河北公务员考试教材的问题是很多考生关心的。河北公务员、选调生、村官考试科目均为《行政职业能力测验》、《申论》,所以2018年河北公务员、选调生、村官考试都可以使用同一套教材进行复习。


  问题三、河北选调生考试有没有户籍限制?


  应届生报考是没有户籍限制的;河北省省、市、县目前在岗的大学生村官,聘期内表现优秀,考核称职。河北省“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”人员,服务期满,考核合格。


  问题四、河北选调生属于公务员吗?


  选调生是公务员,并且与通过正常招考被录用的公务员有不同,选调生”与公务员随着国家对公务员队伍实行“逢进必考”的原则,报考“ 选调生”和公务员成了当前和今后大学生走进党政机关,实现“学而优则仕”理想的唯一途径。


  这两条道路有异曲同工之处 :


  1、选调生与公务员相同都要有一年试用期,期间只有见习期工资,第二年定级,定科员二级;


  2、选调生虽是后备干部身份,但试用期结束后的前两年需要在基层工作,期间硕士定副科级(非领导职务、级别),之后才可参与全省的人 员选调。


  3、硕士正式入编(试用期结束)后的第二年定副科级(非领导职务、级别),执行副科级工资。但需要注意级别和职务(领导职务和非领导职 务)的区别,比如非领导职务可以是副主任科员(相当于副科长、副镇长)、调研员(正处级)、巡视员(正厅级),但这些职务都没有实权,所以即 使第二年定副科级也不要以为自己就是副科长了。说得直白点,没有其他重要因素,怎么会让刚出道的菜鸟来当领导。所以为当官考选调生没 准会让你失望。


  4、选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是各机关工作人员,关系由该机关的人事行政部门管辖,而非各 级党委组织部。


  5、新录用的公务员直接在机关、各部门及垂直下级单位工作。选调生一般要分配到基层去锻炼,条件艰苦,福利少(不是单一情况,东部 、中西部部分发达地区情况明显不同),但两年后就会回调。


  6、培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上 岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。


  问题五、公务员和选调生有什么区别,哪个待遇好?


  第一,自2011年起,河北省选调生和四级联考同一天考试,采用相同的试卷。选调生和四级联考不能同时报考,二者只能选其一。


  第二,二者的报考条件不同。选调生的报考条件中要求应届的本科学历必须同时满足党员和学生干部。研究生学历不限。服务期满的村官本科生也必须满足党员,研究生不限制。而河北省四级联考,只要求专科以上,对政治面貌没有要求。


  第三,培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。


  第四,进入面试的比例不同。河北省四级联考为3:1进面试,选调生为2:1进面试。


  第五,培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培


  训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。


  问题六、选调生和村官哪个好?


  总得来说选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员,而“大学生村官”不属于国家公务员。具体来说有以下四点:


  一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生。


  二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。


  三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。


  四是培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。


  问题七、外地考生怎样报考?


  如果您是非河北省生源的、省外非应届毕业生是不可以报考的。只有应届毕业生才可以报考。 选调生报名采取网上报名,只需要登录河北人事考试网报名通道进行信息填写就可以了。建议考生报名结束后,着手准备公告中要求的政审所需要的资料:


  (1)经学校或服务地有关部门审核盖章的《河北省选调生报名登记表》(分“应届大学毕业生”和“服务基层四项目人员”两种,纸质原件,一式三份)。


  (2)身份证(复印件一份,现场审核原件)。


  (3)党组织关系所在地党委组织部开具的中共党员证明。


  (4)学校或院系开具的学生干部证明(“应届大学毕业生”需要提供)。


  (5)本人手写签名的《诚信承诺书》。


  问题八、河北选调生对研究生实行什么政策?


  河北选调生考录计划上,实行计划单列。在分配上,博士研究生安排到市直部门,先到县(市、区)对口部门挂职锻炼一年;硕士研究生全部到乡镇街道工作。法院、检察院系统的硕士研究生,一般安排到县(市、区)法院、检察院工作。


  问题九、选调生如果没有被录用,可以直接选择村官?


  首先需要考生在报考时兼报村官。各市委组织部将按照笔试成绩由高到低的顺序,对兼报本市的考生进行调剂录用。


  问题十、为什么公务员考试的分数线和选调生差这么多呢?


  河北省公务员的分数线跟国考分数线类似,只是一个指导线。是否具有面试资格是依据具体岗位按3:1的比例得出的笔试前三名,具体岗位的面试线一般是高于100的。选调生的分数线就是确切的面试线,报考选调生的考生基本都是学生,人数相对较多,所以分数线也高很多。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部