学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018河北公务员考试必看:“中国航天员”考点
http://www.hebeigwy.org       2018-02-06      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  在河北公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“中国航天员”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1.1992年1月,国家正式批准载人飞船工程的立项。经过几个月的认真论证后,1992年9月,以江泽民同志为首的党中央批准了载人飞船工程,并命名为921工程。目前我们已经完成六次载人航天飞行。


  2.1998年1月5日,经过精心挑选出来的12名航天员,由空军首长亲自陪同,来到原国防科工委某研究所报到,与先期到达的2名航天员兼教练员一道,面对神圣的国旗庄严宣誓,从此,中国的第一批航天员在这里孕育,“中国飞天第一人”在这里诞生。


  3.首次载人航天:2003年,神舟五号首次载人航天飞行,浩瀚宇宙太空,第一次迎来了中国访客——中国航天员杨利伟,实现了中华民族千年飞天梦想;


  4.景海鹏是中国唯一一位三次进入太空的航天员。神舟七号在轨飞行3天、神舟九号在轨飞行13天、神舟十一号在轨飞行33天,三次执行任务总飞行时间为49天,是在太空飞行时间最长的中国人。


  5.女性宇航员刘洋和王亚平:2012年,神舟九号,航天员景海鹏、刘旺、刘洋再次出征,中国航天员首次验证手控交会对接技术,并一次成功,叩开了中国首个太空家园的大门;2013年,神舟十号,航天员聂海胜、张晓光、王亚平登顶“天宫”,王亚平站在世界最高讲台,首次开展太空授课,在数以千万计青少年的心底,播下了科学与梦想的种子。


  6.2016年,神舟十一号,航天员景海鹏、陈冬33天的太空之旅,首次实现中国航天员中期在轨驻留,为后续中国空间站建造运营奠定了更加坚实的基础。


  7.时代楷模:中央宣传部在2018年1月25日向全社会公开发布航天员群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。


  来源:Tobe公务员

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部