学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年国考与2018年河北省考的区别是什么
http://www.hebeigwy.org       2017-10-12      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  2018年国家公务员考试预计在2017年10月中旬启动,2018年河北公务员考试预计在2018年3月启动,而上述两个公务员考试中均包含有河北省公务员职位,二者究竟有什么区别?下面河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)就核心区别简单为考生简述一二:


  2018国家公务员考试和河北公务员考试(省考)的区别


  我国的公务员考试根据用人机关的性质和考试组织层次,分为国家公务员考试和地方公务员考试。国家公务员考试由国家公务员局负责组织。地方公务员考试通常由省级公务员局统筹组织,必要时下放给地级市一级组织。实际上,大部分省份都采取省、市、县、乡四级联考的方式,统一进行省公务员考试,而广东省则在统一组织广东省公务员考试的同时,允许深圳和广州两个地级市单独组织公务员考试。


  >>>简述河北公务员考试


  河北公务员考试每年举行一次,多在3月启动,4月笔试。在2016年河北公务员考试加入联考队列,同其他25个地区一同举行笔试,规模庞大。河北省考一般是省市县乡四级联考,根据2016年河北公务员考试公告规定,现役军人、公务员及参照公务员法管理人员(含试用期人员)、全日制普通类非应届毕业的在读本科生或研究生,不在招录范围。这也是河北省考首次限制体制内人员报考。


  报考各类职位均须进行公共科目笔试,笔试科目为行政职业能力测验和申论。报考公安机关人民警察职位的,须进行公安专业科目笔试。


  >>>简述国家公务员考试


  国家公务员考试是全国规模最大型的公务员考试,面向全国招考,没有户籍限制。国家公务员考试一般在上年的十月中旬举行,例如2016年国家公务员考试则在2015年10月中旬举行,且一年只举行一次,考试过后,一般会在次年的5月进行补充录用。国家公务员考试的各项招考政策、笔试题型等,均是各地方公务员参考的旗帜。和省考相比,国家公务员考试难度较大。这里说的难度,是考取程度。国家公务员考试一般报名人数较多,竞争激烈,如2016年国家公务员考试招考2.7万余人,报名人数达139.46万。考试科目和省考公共科目相同,均为《行政职业能力测验》和《申论》两门,个别招考单位会组织专业考试。


  国家公务员考试和河北公务员考试均是河北最为重要的两个公务员考试,二者有何区别?河北公务员考试网从六个方面阐述了二者的不同,考生可通过下图详细对比查看其区别。就目前来说,2018年国家公务员考试用书是最新版公务员考试复习教材,河北考生可作为全面复习的参考资料,备战国考,以实力迎考。


  一图看懂国考和省考的区别

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部