学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年河北省考必看:“G20汉堡峰会”考点清单
http://www.hebeigwy.org       2017-07-10      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  在河北公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)就盘点了关于“关于“G20汉堡峰会”的考点清单”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1. 20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,1999年9月25日,西方七国集团财政部长和中央银行行长在华盛顿举行会议,同意建立由主要发达国家和新兴市场国家组成的G20,让有关各国就国际经济、货币政策举行非正式对话,以维护国际金融体系稳定。G20的成立为国际社会齐心协力应对经济危机,推动全球治理机制改革带来了新动力和新契机全球治理开始从“西方治理”向“西方和非西方共同治理”转变。


  2. 2016年9月4日至5日二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州举行,这也是中国首次举办首脑峰会。杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,杭州峰会设置有“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题板块。


  3. 杭州G20峰会在发展领域实现了三个“第一次”: 第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化。


  4.汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题。三大议题:构筑经济恢复能力、促进可持续性和承担责任。具体话题包括世界经济、贸易、就业、金融结构、税收合作;气候变化和能源、2030年可持续发展议程、数字化、健康、女性权益;解决分配不公、与非洲合作、反恐、反腐败和食品安全等。


  5. 国家主席习近平德国汉堡出席二十国集团(G20)领导人第十二次峰会并发表重要讲话,强调G20要坚持建设开放型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容,完善全球经济治理。


  6. 习近平主席发表重要讲话,就世界经济形势和国际经济合作进一步阐释中国主张:坚持建设开放型世界经济大方向;共同为世界经济增长发掘新动力;携手使世界经济增长更加包容;继续完善全球经济治理。


  7. 汉堡峰会经过两天会谈,二十国集团一致支持自由贸易,但由于美国的退出,与会各方未能就应对气候变化的《巴黎协定》达成共识。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部