学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
片段阅读中的段落分析_2018年河北公务员考试行测技巧
http://www.hebeigwy.org       2017-08-21      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  片段阅读类题型是行测考试中言语理解与表达模块中一个重要的题型。阅读量大,提问方式灵活等是此类题型的重要特点。很多考生反映在做片段阅读类题型的时候,虽然觉得难度并不是很大,但常常觉得此部分因题量大,做题时间难以压缩,且很多时候,本以为正确的答案却是错误的,抓不住备考重点,因此也让大家觉得比较苦恼。


  片段阅读的本质是知道文段的核心思路。关于这一点很多考生是了然于胸的,但是具体到做题上,很多人是做不好的。河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)认为,大家必须学会一项基本技能,就是段落分析。简单说,就是我们从小学到初中再到高中一直玩的划分段落层次。


  谈到段落分析,首先必须要谈的就是主旨句。但是我们要知道,主旨句的位置可能是首句,或者在中间,或者在结尾。所以不要永远只看首句或者尾句。主旨句在哪个位置是根据文段的文意,或者写作的逻辑确定的,在哪个位置也不是绝对的。我们应该抓住关键的牛尾巴,把握主旨句的基本特征,即能够涵盖全段文意的句子,就OK了。那么在阅读的过程中,只要你们看到具有这种特征的句子,就马上能判断出是主旨句。有的文段没有主旨句,则需要自己做出归纳概括,自己提炼。


  其次要说到引语。它通常指文段的第一句话。它的作用常常是引入话题。引语具有明显的基本特征,就是陌生话题的开启,或者是一个概念阐述。当然,在某种情况下,引语就是主旨句。所以请大家一定要高度重视引语。因为它大致告诉接下来文段的意思走向。很多人忽略了这点。


  第三,要说到作者或者说命题人的显性与隐性。也就是说在这段话里,作者是站出来直接表达自己的观点,还是假借专家或者类似据说这样的模糊词语,隐藏自己的真实情感和观点。把握作者的显性与隐性,对于判断文意,揣摩作者意图十分重要,特别是细节理解题。


  第四,要谈到文段逻辑架构的梳理。你要理清这段话在总体上是并列关系还是递进关系还是顺承关系,还是因果关系等等,这点很多人已经讲过,我不再赘述。记得有一道题,就是中国科学家找到了与火星最为相似的环境,是中国的沙漠什么的,那道题,一共就两句话,顺序不同,选项马上发生变化。


  第五,对文段中重点词语的把握。所谓重点词语,一是重要概念,二是高频词,三是重点关联词语。这个主要是有助于我们快速把握文段主旨,特别是词语理解,很有必要。重点关联词主要是为了把握文段逻辑架构。


  第六,谈谈到文段的标点符号。很多人往往忽视这个。标点符号的重要性,用的最多的就是分号和冒号。分号表示并列。冒号有一个很特别的地方,就是句号才标志着它的结束。还有一个问题必须要说,就是句号和逗号。这两个符号用的最多。句号和逗号的作用不用我多说,就是表示停顿和更长的停顿。这没毛病。但请大家注意:句号不代表着一层话的结束,而逗号也并不一定意味着前后句子内容上的一致性。在国考中这种状况出现的很多,大家一定要多加注意,否则肯定会扰乱你们划分段落层次。


  最后做个总结,段落分析是对整个文段的综合梳理,虽然我说了这么多,但在考场上,其实都是一个流畅的过程,瞬间一气呵成。只有进行段落分析,你才能准备把握文段意思,而做完段落分析,你也就明白了文段的意思,再接下来做题,只要做好选项甄别,基本这道题就OK了。再交代一句,我们在考场上肯定不能一板一眼地按照规定程序来。因为没有时间,一道题,基本上读一遍,再看一遍选项,就要选答案了。所以大家一定要注意在课下的练习,一定要养成思维定势,这样在考场上就能尽量保证不产生技术变形。


  河北公务员考试网希望以上内容能对考生有所启发,从而帮助大家在解题的速度和准确度上更上一层楼!

 

更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部