学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
“流水行船”流水解法_2019年河北公务员考试行测答题技巧
http://www.hebeigwy.org       2018-10-11      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  众所周知,行测数量关系涉及的考点多而复杂,需要有重点的掌握高频考点,才能在有限的时间内抓住更多的分数。行程问题就是我们所说的高频考点之一,而行程问题除了我们熟悉的简单行程问题、相遇与追及问题外,还有一些比较固定的题型,例如我们接下来学习的流水行船问题,题目模型比较单一,解题思路和方法往往也非常固定,只要我们掌握了该类型题目的基本公式和解题思路,在实际的考试中完全可以做到秒杀该类型的题目,拿稳这一分。接下来,就由河北公务员考试网带领大家共同走进“流水行船”问题。


  一、知识点简述


  船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,船相对于岸的路程,除了受船自身速度的影响,还受水流的影响,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行路程的问题,我们称之为“流水行船”问题。


  “流水行船”问题的本质,是船、水、岸三者之间的相对运动,即船相对于岸、水相对于岸以及船相对于水的相对运动,进一步来说就是三者间路程之间的关系,从而进一步推导出三者间速度之间的关系。

 

  二、基本公式

 

  

  


  三、变式:扶梯问题


  “扶梯”问题作为“流水行船”问题的变型,从题型上分析,归属于“流水行船”问题。但是,如果我们仅仅从速度间关系出发,很难理解这种问题的解题思路。所以,对于“扶梯”问题,我们需要从“流水行船”问题的本质——相对运动来进行把握,就会比较容易理解它的解题思路,题目也就迎刃而解了。


  设扶梯静止时,露出来的级数为L

 

  


  【例2】商场的自动扶梯匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有多少级?


  A.40级 B.60级 C.80级 D.100级

 

  


  解决普通“流水行船”问题,我们直接套用基本公式一般就可以把题目解决,但是对于“流水行船”问题的变型,尤其是“扶梯”问题,如果不能从本质上去把握这种题型,往往很难解决。因此,对于“流水行船”问题,一方面要熟练记忆公式,另一方面要理解并掌握其核心知识点,在考试中才能做到手起刀落,以不变应万变,准确、快速的解题。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2019河北笔试系统班,现购买系统班赠送一本通教材。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部