学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
判断各题型提分攻略_2019年河北公务员考试行测答题技巧
http://www.hebeigwy.org       2018-09-20      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  判断推理是河北省考行测的一大题型,如何复习才能有事半功倍的效果?各题型提分又有哪些诀窍?河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)为你准备了一份提分攻略。


  1.图形推理


  图推其实就是看图思考。其思考过程是建立在观察图形的基础之上,通关分析图形的外部特征来,确定图形的变化规律。


  我们在做图推问题时,一般应由“外”到“内”。“外”包括:开封性、对称性、曲直性等。“内”包括:点数、线数、封闭区域数、元素种类和阴影面积等。


  提分攻略


  (1)求同


  当题干中图形都是各不相同的时候,可以考虑寻找组图之间的共同特征来确定图形的变化规律。一般用在解决九宫格、分类等图推问题。


  (2)求异


  当一组图形在构成上有很多相似点或形式上表现一致时,我们就该考虑寻找在元素构成、排列、位置等方面的不同点。通过对比,寻找图形间的差别或转化方式。


  (3)特征


  一般来说,如果题干中出现典型图形或元素,我们可大致确定图形推理规律的范围,再结合其他图形及选项猜中图推规律。


  2.定义判断


  说实话,定义判断是判断推理题里最难的!为什么?因为定义判断涉及的内容广泛,如:经济学、管理学、法学、社会学以及心理学等内容。而且,你答题时必须得仔仔细细的读完题干,然后还得把选项都看一遍,最后再分析、排除错误选项,寻找正确选项。耗时耗力,工作量很大。


  提分攻略


  (1)内容少:关键词秒杀


  如果题干内容不多,大家可以通过速度获取关键词,然后再看选项,看看哪个选项里有关键词,最后再好好读一遍有关键词的选项,看看是不是我们要的答案。


  (2)内容多:归纳主旨


  有些定义题的题干内容巨多,得四五行,就想一个小阅读。这类定义题,大家可以先试着看开头和结尾,大概了解文段主旨。然后再看问题和选项,通过主旨来选择答案。


  (3)别钻牛角尖


  什么叫钻牛角尖呢?就是在读题时纠结选项的只言片语,特别喜欢咬文嚼字。这其实是你紧张的表现。放轻松,放空脑子,好好读一遍选项,你就知道它到底是对是错了。


  3.类比推理


  无论是国考还是省考,类比推理不是很难,题量也不多,其实是白给分的题。


  提分攻略


  (1)造句


  用你的脑洞,把几个相关联的词连起来造句,然后再把备选答案里的那些词都串起来造句,看看用题干次造的句和用选项次造的句是不是在结构和词性上都一样。


  (2)直选


  对于题干内容比较少的类比题,大家可以直接秒选。比如:题干中是自行车:轮胎,一看就是包含关系,可选小船:船桨作为答案。


  4.逻辑判断


  提分攻略


  (1)类比选项不选


  题干中只提到了A而选项却出现了B。想拿A和B两件事作比较来削弱或加强,但两者没有可比性。


  (2)主观选项不选


  主观选项是指带有主观色彩的选项,这些主观色彩浓重的选项肯定不是正确答案。


  (3)差钱选项不选


  如果选项中说一个项目无法实施或一个工程无法继续是因为耗费了大量的人力、物力或成本过高。这样的选项基本上也起不到加强或削弱的作用。


  最后的最后,希望各位考生朋友们总结做题技巧,勤加练习,让自己的判断推理取得高分。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2019河北笔试系统班,现购买系统班赠送一本通教材。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部