学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
申论参考评分标准_2018年河北公务员考试申论指导
http://www.hebeigwy.org       2017-09-12      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  俗话说,知己知彼百战百胜。可以明确,2018年河北公务员考试申论主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力和文字表达能力。考试要求考生能够针对一段材料,通常是社会事件、民事纠纷等,进行归纳整理,提炼概括,对材料事件反映的问题有所说明,有所申述,在此基础上发表中肯的见解,提出方略进行论证。


  在此基础上,河北公务员考试网研究发现:申论考试的概括内容、分析原因、提出对策等部分属于相对客观的题目,一般采取采分制,根据阅卷老师商讨的标准答案按点给分。评分公式是:内容-字数-错别字=实得分。而写作部分则是根据参考答案酌情给分,评分公式是:内容+形式+奖励-字数-错别字=实得分。


  概括材料


  一般而言,概括材料主要内容或材料所反映的主要问题,如果以20分为满分,其评分标准大致如下:


  概括主要内容或主要问题的评分参考标准

要求

量分幅度

中等

极差 

概括要点准确、全面

13

13~9

9~6

6~0

表达言简意赅,概括性强,有条理

4

4~3

2

2~0

卷面整洁,语句通畅,标点准确,无错别字

2

根据要求,酌情给分

 

 

字数为100字左右

1

超字或少字10%以上,酌情扣分

 

 


  提出方案


  一般而言,针对材料所反映的问题,提出解决问题的方案,如果以30分为满分,其评分标准大致如下:


  提出方案的评分参考标准

要求

量分幅度

中等

极差

观点明确,内容具体,有针对性

10

10~8

7~4

4~0

方法措施适宜,有可行性

10

10~8

7~4

4~0

表述逻辑性强,有条理性

4

4

3

2~0

结构完整,布置得当,有层次性

3

3

2

1~0

卷面整洁,语句通畅,标点准确,文采出众,无错别字

2

根据要求,酌情给分

 

 

字数为300字左右

1

超字或少字10%以上,酌情扣分

 

 


  了解到申论文章评分标准后,在实际动笔申论答题过程中,那些情况最易被扣分?


  答题中刻意避免使用材料中的词语、原话


  抄袭、使用原话会导致低分的误解,其直接导致考生在围绕材料寻找答题要点的过程中,即便寻找到了核心的得分点,仍然会刻意用其他相近的词语进行替换,导致失分。


  作文以偏概全现象普遍


  可能受研究性论文书写的影响,考生在申论论文的作答中,即便通过阅读、梳理全篇材料找出了主题,仍然会以小的切入点阐述,导致作文跑题。


  审题不清,概括不严


  申论考试的概括部分基本每年都考,但每年具体要求并不一样,这就需要考生认真审题,以免出错。如果考生没有审清题意就仓促下笔,失分就成为必然了。


  在申论考试的概括部分考生极易出现的两个失分现象:一是抓住一点开始叙述,其他方面则只字不提。申论考试的给定材料通常涉及某一问题的方方面面,在概括之前,要对全部材料仔细进行综合分析,才有可能得出正确的结论。遗漏或略写任何一个考点,都会造成失分。二是考生仅对给定材料进行表面上的复述,不能从材料的相互关系中找到其深处的本质意义。


  层次不明 眉毛胡子一把抓


  在完成概括材料所反映的主要问题并提出正确的方案后,在做论述部分时,如果眉毛胡子一把抓,把次要方面与主要方面并列,甚至把次要方面当成主要方面,就犯了层次不明、主次不分的错误,造成材料所反映的主要问题与自己论述的部分“不合”。


  综上,考生在平时练习答题时要多加注意,抓住答题关键,相信通过认真的备考,一定会取得好的成绩。

 

更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部