学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
掌握科学复习方法_2018年河北公务员考试申论指导
http://www.hebeigwy.org       2017-06-29      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  已至6月底,想参加2018年河北公务员考试的考生,备考要提上日程了。申论科目难度不低,只有复习高效率和全面性才是王道,否则到时临时抱佛脚,恐怕是来不及的。为此河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)总结一下几条平时申论学习的经验:


  一、研透真题,总结答题规律。


  备考以多做真题为必由之路,研透国考历年真题,把握题型、命题规律、掌握答题技巧为复习关键。然而诸多考生存在拿真题当模拟题使用、不会利用真题等误区。真题的命制系统、科学,有研究价值,如果在复习期间严格按考试时间做真题,势必缺少对真题材料的详细阅读,弄不清材料逻辑架构,抓不住材料主题思想,每道题目也未必分清考察要素和答题要点,对成绩提升帮助不会太大。


  因此,将材料阅读透彻,将每类题目命题意图揣测清楚,将答案要点寻找准确才是关键。建议考生们真题做三遍以上,做一遍,改一遍,总结一遍,弄清自己在哪些题型、哪些方面存在优势和盲区,然后再有针对性加大复习重点。有了十套左右真题的积累之后,再去利用模拟题等辅导材料进行全真模拟,以强化自己的知识和技能。考生们也可以通过浏览国家公务员考试网下载历年真题及解析进行复习备考。有了量的积累,在考场上才会有质的飞跃。


  二 、紧跟时政,广泛积累素材。


  历年申论材料均以国家比较重大的理论政策和社会热点为背景,这也预示着考生备考阶段要对国家比较重大的理论政策和社会上关注度较高的热点事件有一定积累,做到胸中有丘壑。进而挖掘其背后的内容实质,保证阅读材料时能读懂材料内容,写作时有内容去扩充。考生可多浏览新华网、人民网时事政治频道,多关注评论员文章等进行材料素材积累。也可对名言警句、原理效应等知识进行识记,以便在写作中运用。


  对申论的学习不是一蹴而就的,需要各位考生做的还有很多,但其根本上不能脱离材料进行发挥,要更好的遵循“从材料中来,到材料中去”的原则。河北公务员考试网建议各位考生在备考中,要保持积极的心态,坚持踏实的态度,运用科学的方法展开国考申论的复习,那么胜利将会不远!

 

更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部