学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
弄清两点 归纳概括题不再难_2018年河北公务员考试申论指导
http://www.hebeigwy.org       2017-06-16      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  虽然在公务员考试申论大纲中并没有写到所谓的归纳概括能力,但是经过一段时间复习的考生可能都能发现,归纳概括能力考察之广泛可能是我们想象不到的。提出对策题目很多时候需要我们概括问题;贯彻执行题目的核心要点几乎全部要靠我们在材料的基础上进行概括;综合分析题目的分析对象本身的概括也是不厌其烦的考察,而最后的作文总分论点的得出,如果没有基本的归纳概括能力也是很难得出的。如果还有考生认为这些题目的核心其实并不是归纳概括能力,那么就归纳概括题目本身而言,其难度也很大。只是可能很多考生最大的问题在于自己根本就没有发现这些问题而已。这篇文章河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)就给大家呈现并分析下归纳概括题目到底难在哪儿。


  问题+建议


  阅读“给定材料2”,概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。【2016年度国家公务员录用考试申论试卷(副省级)】


  注意(1)本题包含两问:第一,概括两会委员所关注的问题;第二,归纳委员们所给出的具体建议。我们在书写答案的过程中切记不能只写建议而忽略问题。


  注意(2)不需要将问题与答案融合到一起进行书写,比如全国代表委员们关注国民阅读量少这一问题,对此建议“设置足量图书馆,制定图书馆法,实现图书馆资源共享”。我们建议问题与答案分别阐述,比如两会代表所关注的问题表现为:国民阅读量少,传统道德礼俗缺失和国人不文明行为。具体建议有:一. ..二...三...


  注意(3)问题的提出需要有总括句,建议结束后受字数限制不需要再次总结。


  以上三个核心点,如果大家注意不到,我想任何一个环节都有可能使得最后的得分很低。


  要点合并问题


  “给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。【2014年度国家公务员录用考试申论试卷(副省级)】


  材料2中第三段“由于当前各种体制机制还不够完善,人们在资源占用、机会获取、成果享用等方面出现事实上的不公平,一部分人往往在比较中产生了心里失衡。加之现代社会信息化程度高,各种不平衡、不公平信息迅速大量地传播给公众,造成了更多人的心理失衡。这种情绪积累时间过长,势必产生严重的心理问题和社会矛盾”。


  注意(1)在概括这一段内容时候如果有尽量使用原文中出现的高频词汇,减少自己引申或创造的词汇。分析上面这段话,容易看出“心理失衡”出现了2次,显然是高频词。因此在表述中建议直接引用:缺少心理平衡,人们在现实比较中心理失衡。通过引用原文,可以减少思考时间,并且采分点也很直观。


  注意(2)我们说在归纳概括题中分析出的要点在书写前一般都要进行二次加工即要点合并,因为这样会减少我们书写的字数。但是这道题分析后发现,每个自然段的要点分别为心理压力过大、心理失衡、缺乏安全预期、缺少幸福感等,我们发现这些要点很难合并同类项,因此我们为了保证答案结构的完整性,我们直接将答案要点简要罗列也是可以的。


  通过上面两道题目的分析大家不难发现,其实在申论科目中可能你自己感觉到越简单的东西,在实际操作中却是最难的。其实,在日常生活中我们面对的各种事务又何尝不是这样呢。所谓“天下难事必作于易”其实就是这个道理。

 

更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部