学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 时评   
时评
2021年河北公务员考试申论热点:综艺节目健康发展
http://www.hebeigwy.org       2020-10-13      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特别推荐申论热点解读“综艺节目健康发展”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  近年来,综艺节目在内容和模式自主创新、引发观众共鸣等方面取得亮眼成绩。不仅如此,综艺节目积极探索纵深化、融合化路子,不断切入各个垂直领域,追求与相关行业的协同效应,成为引领文化风尚的新抓手、新入口。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  从火爆荧屏的各类综艺来看,人们对其的评价已不再局限在趣味与娱乐方面,有内涵的好内容成为人们对综艺节目的要求。


  [综合分析]


  很长时间以来,历史类综艺节目一直发挥着传播历史知识的科教功能,而《国家宝藏》《上新了·故宫》《我在颐和园等你》等新综艺节目,不仅彰显传统文化无穷魅力,还有效助推博物馆、文创产业发展。


  音乐剧、街舞、脱口秀等文艺形式,也借助相关综艺节目的热播,成功进入大众视野,成为当下炙手可热的潮流文化。如《这!就是街舞》《热血街舞团》等节目的热播,加速街舞在我国的发展。各种街舞赛事不断涌现,年轻人学习街舞的热情高涨,使得培训行业迎来风口,在参赛过程中也实现人气热度和商业价值的提升。《这!就是灌篮》将真人秀与竞技体育相融合,对球员选拔以及体育经纪产业链产生积极影响,版权模式被国外传媒集团购买,推动中国原创网络综艺进军海外市场。


  [原因]


  我国每年综艺节目制作数量不计其数,但是能够搬上荧幕被大家看到的只是一小部分。在此背景下,为吸引观众的注意力,节目制作方开始转向垂直分众化定位,以满足观众的个性化观赏需求。近年来,垂类综艺节目呈井喷之势,并在不断提升其内容专业性的同时,依靠创意成功让节目从小众圈层走向大众圈层,成为音乐、舞蹈等专业艺术与综艺双赢的有益探索。


  综艺节目能够对社会文化深度开掘,“精耕细作”。一方面,综艺节目自身需要迭代升级。近年来我国综艺节目发展迅猛,竞争激烈,迫切需要开拓新主题、新领域、新故事、新视听,以突破同质化竞争的困局。小众领域为综艺节目提供了创新元素和新鲜面孔,综艺节目团队顺势聚焦垂直圈层,从中寻找创意灵感,开掘新的主题内容,拓展节目空间。另一方面,部分文艺形式存在一定的欣赏门槛,缺少有效抵达大众的渠道,综艺节目的“加盟”有效增强这类文艺形式的趣味性、感染力和亲切感。借助专业团队、成熟的节目模式和推广手段,这类文艺形式也进入大众视野,为越来越多的人接受和欣赏。


  [参考对策]


  文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。综艺节目作为深受广大观众喜爱的文艺形态,影响面不断扩大、影响力持续提升,要弘扬社会主义核心价值观,积极传播主流价值,传播正能量,努力在主题立意、文化内涵、审美价值等方面取得更大突破,推动综艺节目持续健康发展。


  在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的主旋律指引下,综艺节目应通过自主创新融入中华文化基因,嫁接各种时代、社会议题,增强人文关怀、思想深度与价值引领,切实提高节目研发、制作和营销能力,走上一条以价值观立意,以内容品质立足,以创新求发展的道路,积极培育现象级的“国民综艺”,并进一步走向国际市场,参与国际竞争,在全球范围内唱响中国声音,展现中国风采。




互动消息