学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 时评   
时评
2020年河北公务员考试申论热点:请为地方复工复产卸下思想包袱
http://www.hebeigwy.org       2020-02-25      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特别推荐申论热点解读“请为地方复工复产卸下思想包袱”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:请为地方复工复产卸下思想包袱


  【热点概况】


  2月17日,一则《泸州市江阳区疫情防控期间企业复工复产申请表》在网上频传。在这张表上,某企业的复工申请表,被密密麻麻地盖上了来自环保、应急管理、卫健等多部门及区政府、区疫情防控指挥部等8个公章,以及一个企业公章。同日晚间,泸州市江阳区委宣传部确认该区已取消此审签备案程序。


  为了让企业尤其是小微企业感受到更多的暖意,从中央到地方,从政府机关到金融机构,各项积极支持企业复工复产的政策举措正在不断推出,最大程度创造有利条件,进一步减少干扰因素,确保职工防疫安全、确保复工复产平稳有序。


  【各方观点】


  @《中国企业家》:根据交通运输部的数据,截至目前,还没有出现“返程高峰”,这意味着很多员工、工人并没有离乡返城。一边是层层审签,一边是“无人可用”,这也引发了外界对目前企业复工复产进展的担忧。


  @人民网评:一手抓防控,一手抓复工,两手都要硬。这一点上,中央有要求,民众有需求。发展是解决一切问题的总钥匙,也是打赢疫情防控阻击战的重要支撑。


  @人民银行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度。在做好防控工作的前提下,全力支持各类生产企业复工复产。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情影响。


  【深度分析】


  疫情之下,政府如何优化营商环境?


  (1)各级政府需把握好疫情防控和复工复产的平衡,科学防治,精准施策,制定差异化防控策略,不搞简单化一关了之、一停了之。


  中央各部委和地方政府陆续出台一些税费减免或缓征措施。不少地方政府为提高办事效率,纷纷推出网上办、预约办等非现场办理渠道,对事关企业生死兴衰的事务,特事特办,快速审批。


  (2)宏观政策落地见效,要着重突出“普惠性”,把畅通资金传导渠道作为重点工作。要确保市场资金流动性供给,可有效流至民营企业、中小企业。民营企业公平对待。金融机构应优先照顾中小企业,不要把流动性都给了不缺钱的大企业。甚至,也可考虑引入民间资本介入能产生“鲶鱼效应”,激发行业的活力。


  (3)地方或行业政策在制定和落地时,要突出帮扶精准性。


  因城施策,一业一策,与企业建立互动机制,迅速回应企业诉求,实现企业需求和政策供给的精准匹配和高效转化。特别是对抗风险能力较弱的中小企业,给予政策倾斜。稳住中小企业,就是稳住经济大局,维护社会稳定。


  【参考文章】


  复工复产,顺势推动产业升级


  疫情之下,复工复产在即,企业如何在发展中脱困,顺势推动产业转型和升级成为当下要考虑的重要问题。每次危机都是一个转折点,都会滋生新的消费方式和商业模式。要把疫情对国民经济的影响降到最低,除了政策扶持、员工努力,企业作为市场主体的适应力和创造力至关重要。


  疫情催生了“宅经济”,助推了个人用户对在线业务的使用量提升。不少家庭居家所需的各类产品和服务转为线上购买。可以说,疫情客观上降低了电子商务平台的获客成本,集中养成了用户的线上消费习惯。


  疫情推动了企业用户,甚至基础设施建设中对互联网要素的使用率提升。此次疫情提示了在线办工、远程会议等面对企业用户的应用场景的诱人魅力,特别是物联网和产业互联网会加速建设。抚州的智慧村医项目,通过各种健康物联检测,实时远程传送医疗图文大数据,提供视频问诊。在紧急状态下,水电气热是保障城市正常运行的“生命线”,需要加快能源互联网建设,促进能源供需的高效匹配,优先发展天然气等清洁能源,提高能源资源综合利用效率。


  疫情推动了“互联网+”在政府端的应用。如政务服务网上办理、免接触申报审批等,有助于解决防疫和城市正常运转的矛盾。这次疫情防控工作,各地普遍运用大数据手段加强疫情溯源和监测。例如建立电信、网络支付等大数据分析模型,提供人员流动信息,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署。预计后疫情时代,数字技术与传统产业的融合将加速,支撑整个社会治理体系的科技能力升级。


  此外,疫情也将为生物医药、医疗器械和医疗服务行业带来逆势增长机会。此次疫情早期医疗物资紧缺,这将释放出很多市场机会。民营企业的优势是市场嗅觉灵敏,企业机制灵活,需要加强国家产业政策研究,捕捉和变现政策红利。


  企业不仅需要一个“熬”字,更需要创新求变意识,敏锐把握需求侧的变化,在供给侧做出优化和调整。在这次史无前例的疫情震荡下,中国产业将加快转型和升级。只要企业能够在这场严峻挑战中适时调整商业模式,就一定能顽强地站起来。


  (来源:人民网评,有修改)





互动消息