学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 时评   
时评
2020年河北公务员考试申论热点:别把停课不停学带歪了节奏
http://www.hebeigwy.org       2020-02-19      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特别推荐申论热点解读“别把停课不停学带歪了节奏”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:别把停课不停学带歪了节奏

 

   【背景链接】


  由于疫情的原因,全国各地大中小学校、幼儿园都延迟了开学,利用网络平台开展网上教学,成为了保障正常教学秩序,将疫情对学生学业影响降到最低的无奈之举,也是最佳的选择。但是“停课不停学”以来,尤其是昨天正式网上开学以来,各地网上教学实践中暴露出了很多问题,家长吐槽不断,有人甚至用“惨不忍睹”“兵荒马乱”等形容当前的线上学习状况,一些学习平台app则被学生组团打“一星”。


  【各方观点】


  @某老师:不建议这个时候只让孩子安心读书,哪怕是高三即将高考的孩子。孩子们需要和他们的时代同频共振,求学是起点不是终点。真正属于他们的未来,需要的是他们建立在人格之上的本领。


  @腾讯网:目前不管孩子还是家长都还不适应在家线上学习这一模式,很多学生自主学习能力不强,自控能力弱,而家长则不善于对孩子进行引导、监督,学习效果堪忧。


  @光明时评:正式开学期间之前,应有特殊的课程安排,适当增加课间休息时长,增设音体美劳、阅读、欣赏、实践作业等活动类课程,供学生放松学习,既为避免增加学生学习负担,也避免长时间盯着电子产品。


  【深度分析】


  (一)疫情之下,网络课堂存在的问题


  1.直播设备存在问题,存在网络不顺畅,视频体验效果不理想,延迟、停顿等问题,导致学生有部分学习内容没听懂甚至没听上。


  2.长时间使用电子产品危害学生视力健康。轮番轰炸式讲课,学生在线学习每天五六个钟头,电子产品辐射对孩子眼睛的伤害较大。


  3.教学效果并不理想。网上在线教学,缺少师生间的互动和交流,留给学生思考问题的时间太少;而且部分家庭没电脑,没网络,更缺少智能手机,网络“在线教学”让这些家庭成了“编外户”。


  4.给家长们的生活和工作带来不便。需要关注的学习群和需要下载的教学软件多而杂乱,群里消息不断,要求学生下载打印的资料,上传的作业太多,加上疫情汇报等事项让手机成了学生必备品,家长正常的工作和生活节奏被打乱了。


  (二)如何做好疫情之下的网络课堂


  1.要明确“停课不停学”的科学内涵,杜绝乱象,确保“停课不停学”好经不被念歪。要严格遵守假期规定,确保假期属性。


  2.应以身心健康为核心倡导对学生进行生命教育、科学教育、健康教育、艺术教育等。


  3“停课不停学”需进行顶层设计和科学部署。何时开始网上学习、甄选怎样的网络课程内容、如何进行优质资源整合、推送,对相关技术平台与系统进行遴选,都需要教育部门科学设计、严谨推进。


  【参考文章】


  “停课不停学”不等于全天候网课


  一场来势汹汹的新冠疫情,几乎给全社会按下了“暂停键”。但教育领域却似乎没有停止,甚至某种程度上还在“快进”:在“停课不停学”的呼声中,在互联网企业的加持下,整个寒假的下半程已经被网课填满。


  教育主管部门的战疫应急之举,在全社会的教育焦虑之中,有意无意被误读,并迅速催生了许多学校师生全面上网课的一场热潮。于是,一款手机应用火了:由于全国多地一些中小学已经陆续在网上开学,其中不少使用钉钉在家上课。寒假被吞的学生们将一腔怨气化作行动,在各应用商店集体刷差评,钉钉的一星评分骤增,总评分大幅下降。在华为应用商店,一星评分已经超过一半,评分暴跌至1.9分。


  教育部有关负责人在答记者问时明确:停课不停学是一种广义的学习,不是单纯的网上上课,也不只是学习学校课程。为防止增加师生负担,强求所有教师录播课程的行为必须予以制止,也不得强行要求学生每天上网打卡、上传学习视频等。


  事实上,“停课不停学”是教育主管部门针对疫情作出系列部署的总体思路,有着丰富的内涵。当下,对“停课不停学”在理解和落实中已经出现的异化和走偏,应该引起学校和学生家长们足够的警醒。


  理解和落实“停课不停学”,首先需要尊重教育基本规律,不随意改变寒假的假期属性。虽然足不出户,学生的假期生活也不该被网课填满,足够的休息时间应该保证,适度的体育锻炼应该坚持,多样的文化生活应该体验。最重要的是,利用这段全家足不出户的日子,家庭可以深度参与学生的教育与成长,精心打造一段内容丰富的亲子时光,可以改善孩子和父母的关系,增进彼此的感情,这何尝又不是一种教育?


  “停课不停学”,学必有方。对于多数中小学教师,开展在线教学、上好“网课”有一定挑战性,但也是丰富教学经验,与学生多方互动、教学相长的一个契机。对于学生,课堂由校园到“网上”,上课姿势“可坐可躺”的梦想突然实现,与校内老师的交流突然可以用上“双击666”这样的网络语汇,多了许多趣味。但这些都属于教育的形式,终须服务于教育的内容。新鲜感可以有,娱乐化不可取。对一些假期被吞的学生,网上去给钉钉刷差评的情绪可以理解,但是,如果春季学期网络教学正式开始,就必须迅速适应新学习环境、掌握网络上课方法。每个学生端正学习态度,方能不负春光不负老师。


  “停课不停学”,特殊时期更应学有所得。假如疫情消失,回首这段全民抗疫的时光,这一代青少年最应该记住的是什么,学会的是什么?经历此疫,除了课本,大家还要认真读一读国家和人民与这场疫情的抗争:体悟逆行者真正的勇敢、敢言者弥足珍贵的风骨、普通人投身战疫的善良与坚强、科研者在一线拼搏而闪耀的英雄光芒。学习是成长的起点,未来的成才路上,这场人民“战疫”给青少年们积淀下来的,还可以有更多。


  (来源:半月谈评论,有修改)





互动消息