学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 时评   
时评
2020年河北公务员考试申论热点:校园文化建设
http://www.hebeigwy.org       2019-12-09      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)特别推荐申论热点解读“校园文化建设”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:校园文化建设

 

  【背景链接】


  中华人民共和国成立70周年盛大阅兵仪式和群众游行中,在校大学生的主题方阵获得不少关注与喝彩,他们昂扬向上的精神状态传递出的家国情怀和远大志向,是党的十八大以来校园文化建设成就的缩影。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  扎根中国大地办大学、抓好立德树人的根本任务,必须落实好校园文化建设,发扬好校园文化的育人功能,以多元化、多样态的方式促进学生德智体美劳全面发展。


  [综合分析]


  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育承载着国家的希望、民族的未来。校园文化为青年人接受教育和个体成长提供了土壤和环境,不仅服务在校生成长成才,也将优秀文化的精神影响力延展到全社会,是当代中国的宝贵财富。因此,校园文化建设应当充分彰显主流精神、融合多元个性,将独特的文化气质植根于社会主义建设的总体事业中。


  校园文化建设是一所学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,而这种影响往往是任何课程所无法比拟的。健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养跨世纪人才具有深远意义。


  习近平总书记强调,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在新时代面对青年群体开展校园文化建设,应当始终牢记初心和使命,保持创新的激情和务实的作风,激发青年在校生的中国特色社会主义共同理想,鼓励他们勇担时代重任,主动投身到中华民族伟大复兴的事业中去。


  [对策措施]


  校园文化建设要有清晰的定位和思路。结合各个学校不同的发展历程、历史背景和学科特色,把时代精神和价值体系融入日常教学中。


  搞好校园文化建设,要主动运用新媒介新形式、积极占领网络舆论高地,营造出贴近青年生活、富有青春气息的校园文化形态。


  校园文化建设要注重制度建设。教风学风建设不是大而化之的命题,而要从细节和小事做起。依靠制度规范校园生活,能更好实现以文化人的目的,更有力地增强青年群体的自律能力和自强意识。


  要营造崇尚劳动、鼓励奉献的生活氛围。引导学生主动参与宿舍和社区的管理,贡献自己的才智。提升社会责任感,树立正确的劳动价值观。


  资料来源:


  人民日报新论:培厚校园文化的土壤




互动消息