学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2019年河北公务员考试常识积累:2018年习近平外交风云
http://www.hebeigwy.org       2018-12-25      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  2018年国际形势风云变幻,“共建人类命运共同体”的理念也越来越受到世界各有识之国政府、国际组织和学者的重视。习近平主席在国际多场重大外交会议上对多边主义的呼吁和对中国扩大开放的承诺,多次引发国际热烈反响。


  今天我们来盘点2018年习近平主席出席的重大国际外交会议。


  一、博鳌亚洲论坛2018年年会


  1.简介


  2018年4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌镇召开,博鳌为博鳌亚洲论坛永久举办地。


  本届年会主题为:“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。


  2.习近平讲话


  4月10日,国家主席习近平应邀出席论坛年会开幕式,并发表《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。


  讲话中,习近平主席对我国改革开放40年来取得的成就进行了总结:一是极大解放和发展了中国社会生产力。中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;二是开辟了中国特色社会主义道路;三是充分显示了中国力量;四是积极作出了中国贡献。


  连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。


  二、上合组织青岛峰会


  1.简介


  上海合作组织青岛峰会即上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议,是上合组织扩员后的首次峰会,2018年6月9日至10日在山东青岛举行。


  2.习近平讲话


  6月10日,习近平在会议上发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的主要演讲。


  习近平指出,今天,上海合作组织成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。


  习近平强调,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。


  三、2018金砖国家峰会


  1.简介


  7月25日—7月27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行,这是习近平主席连续第六次出席或主持金砖国家领导人会晤,约翰内斯堡会晤恰逢金砖国家领导人会晤十周年。本次会晤的主题“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。


  2.习近平讲话


  1.7月25日,习近平在金砖国家工商论坛上发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的讲话。


  习近平强调,巩固经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作架构,确立“金砖+”合作理念,共同开创金砖合作第二个“金色十年”


  2.7月26日,习近平在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上发表题为《让美好愿景变为现实》的讲话。


  四、中非合作论坛北京峰会


  1.简介


  2018年9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京举行,本次峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题。


  2.习近平讲话


  9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂举行开幕式,习近平发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。


  五、首届中国国际进口博览会


  1.简介


  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行。主题口号为“新时代,共享未来”,吉祥物为“进宝”。


  为打造“永不落幕的进口博览会”,2018年11月13日,“中国国际进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台——绿地全球商品贸易港”正式开港。


  2.习近平讲话


  11月5日,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。


  习近平指出,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。


  习近平强调,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!(三个不会停滞)


  习近平指出,中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!(四个始终)


  六、亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议


  1.简介


  亚洲太平洋经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,缩写APEC),简称亚太经合组织,是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。


  亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议于2018年11月17日至18日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。


  2.习近平讲话


  国家主席习近平在此次会议上发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话,强调亚太各方应该顺应经济全球化发展大势,秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向,努力保持亚太合作势头,稳步迈向更高水平。


  七、2018年二十国集团领导人(G20第十三次)峰会


  1.简介


  2018年11月30日至12月1日,2018年G20峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。


  峰会主要活动包括3个阶段会议和1场领导人闭门会议,围绕“为公平与可持续发展凝聚共识”这一主题,基础设施、未来就业、粮食安全这3个重点议题进行讨论。


  2.习近平讲话


  11月30日,国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。


  习近平强调二十国集团要坚持四个原则,以负责任态度把握世界经济大方向:


  第一,坚持开放合作,维护多边贸易体制。


  第二,坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。


  第三,坚持创新引领,挖掘经济增长动力。


  第四,坚持普惠共赢,促进全球包容发展。

教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部